Ensemble
pour nourrir et faire grandir le Québec
Bienvenue sur le nouveau site de la Fédération de l’UPA‑Estrie

Producteurs d’ail

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!
Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!
Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
L’agriculture du Québec : de la terre à l’assiette
Combien y a-t-il de productrices et producteurs agricoles dans la province? Quelles sont les retombées économiques de ce secteur d’activité? Quel pourcentage du territoire québécois est cultivé? Quelles sont les différentes productions agricoles du Québec? Comment reconnaître les aliments d’ici en épicerie? Vous obtiendrez dans cette section les réponses à vos questions, et bien plus encore!
En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
Êtes-vous fait pour travailler à la ferme?
Le métier d’agriculteur vous interpelle? Vous n’êtes pas seul. De plus en plus de gens ressentent comme vous l’appel de la terre. Et c’est tant mieux; nous avons besoin de relève agricole!
Faire le test Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreActualités
-
Consultation nationale sur le territoire et les activités agricoles
La Fédération de l'UPA-Estrie a fait part de ses préoccupations dans le cadre de la consultation du…
En savoir plus -
On se mouille pour l'agriculture
En savoir plusNous vivons actuellement une situation climatique exceptionnelle. L’Estrie est la région au Québec…
-
Acériculture en terre publique - L’intervention du premier ministre Legault réclamée par les Producteurs et productrices acéricoles de l’Estrie
Les Producteurs et productrices acéricoles de l’Estrie demandent au premier ministre, François…
En savoir plus -
Dimanche 10 septembre marque le retour des Portes ouvertes Mangeons local en Estrie
Ce rendez-vous familial incontournable, qui est attendu chaque année par des milliers de gens,…
En savoir plus

Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est
Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est est la certification des produits agroalimentaires cultivés, transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est. Il y a plus de 180 entreprises ayant des produits certifiés incluant fruits, légumes, fromages, viandes, bières, vins et beaucoup plus! Ces produits sont mis en valeur chez les Épiciers complices, les Espaces boutiques, les Restaurants complices, les Cafés de villages, les marchés publics, les marchés de solidarité et dans les boutiques à la ferme ou sur les lieux de productions.
En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
Saviez-vous que nous avons une boutique en ligne?
À découvrir : des t-shirts, des tabliers, des casquettes, un coton ouaté et même des bas! Toute la gamme est produite localement et elle est distribuée par une entreprise d’économie sociale.
Visiter la boutique Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreVisionnez la websérie VosAgriculteurs
Pour faire connaître les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur, la websérie VosAgriculteurs.tv vous propose des capsules d’environ trois minutes qui vous permettront d’en apprendre plus sur le quotidien de productrices et producteurs agricoles œuvrant dans différents secteurs de l’agriculture québécoise. La saison 2022 de la websérie, Spécial Agrobonsens, aborde différentes techniques utilisées par les producteurs pour minimiser l’utilisation des pesticides.

VosAgriculteurs.tv – Spécial Agrobonsens
Dans cette websérie, découvrez des producteurs qui adoptent des pratiques alternatives à l’utilisation ...
Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Cultiver avec Agrobonsens!
Réduire les pesticides en utilisant son gros bon sens? Denys nous explique comment c’est possible, ...
Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Un verger aux petits soins
Monique a adopté l’approche de production fruitière intégrée pour limiter l’usage des pesticides dans ...
Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre