Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Estrie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Ensemble
pour nourrir et faire grandir le Québec

Bienvenue sur le nouveau site de la Fédération de l’UPA‑Estrie

Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont
Producteurs d’ail

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’agriculture du Québec : de la terre à l’assiette

Combien y a-t-il de productrices et producteurs agricoles dans la province? Quelles sont les retombées économiques de ce secteur d’activité? Quel pourcentage du territoire québécois est cultivé? Quelles sont les différentes productions agricoles du Québec? Comment reconnaître les aliments d’ici en épicerie? Vous obtiendrez dans cette section les réponses à vos questions, et bien plus encore!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Êtes-vous fait pour travailler à la ferme?

Le métier d’agriculteur vous interpelle? Vous n’êtes pas seul. De plus en plus de gens ressentent comme vous l’appel de la terre. Et c’est tant mieux; nous avons besoin de relève agricole!

Faire le test Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Actualités

  • 22 avril 2024

    Manifestation agricole - Pouvoir nourrir dans la dignité

    En ce Jour de la Terre, les producteurs et les productrices agricoles de l’Estrie ajoutent leur voix…

    En savoir plus
  • 27 mars 2024

    Acériculture en terres publiques. Financer les collectivités par les redevances acéricoles

    Les Producteurs et productrices acéricoles de l’Estrie (PPAEstrie) demandent au ministère des…

    En savoir plus
  • 26 mars 2024

    De l’autonomie à la survie? Non

    Alors que certaines régions manifestent leur mécontentement, d’autres, comme l’Estrie, ont commencé…

    En savoir plus
  • 31 janvier 2024

    Cri du cœur pour des rangs vivants

    En décembre, j’ai participé à une activité organisée par le MAPAQ dans le cadre de la Consultation…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles
Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est

Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est

Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est est la certification des produits agroalimentaires cultivés, transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est. Il y a plus de 180 entreprises ayant des produits certifiés incluant fruits, légumes, fromages, viandes, bières, vins et beaucoup plus! Ces produits sont mis en valeur chez les Épiciers complices, les Espaces boutiques, les Restaurants complices, les Cafés de villages, les marchés publics, les marchés de solidarité et dans les boutiques à la ferme ou sur les lieux de productions.

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Saviez-vous que nous avons une boutique en ligne?

À découvrir : des t-shirts, des tabliers, des casquettes, un coton ouaté et même des bas! Toute la gamme est produite localement et elle est distribuée par une entreprise d’économie sociale.

Visiter la boutique Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

« Il est important pour moi de prendre conscience de ce que je mange et de l’impact de ma consommation sur les producteurs et sur l’environnement. C’est pourquoi je priorise l’achat local. »

- Virginie Lefebvre
Fière consommatrice de produits du Québec

Reconnaître les produits d’ici

« J’ai toujours rêvé d’être agriculteur. Faire partie aujourd’hui d’un secteur dont le dynamisme est reconnu me procure beaucoup de satisfaction. Autant que d’imaginer des gens déguster et apprécier le produit que nous avons cultivé avec cœur. »

- Réjean Leblanc
Groupe Ataca inc.

M’impliquer Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

« L’Union des producteurs agricoles est un milieu de travail stimulant et enrichissant. Je suis fière de travailler pour une organisation qui défend les droits de ceux et celles qui nourrissent le Québec. »

- Amélie Miville
Agente aux communications et marketing, Direction affaires publiques et syndicales, UPA

Voir les offres d’emploi