Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Estrie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Ensemble
pour nourrir et faire grandir le Québec

Bienvenue sur le nouveau site de la Fédération de l’UPA‑Estrie

Marie-Pierre Dubeau et Sébastien Grandmont
Producteurs d’ail

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’agriculture du Québec : de la terre à l’assiette

Combien y a-t-il de productrices et producteurs agricoles dans la province? Quelles sont les retombées économiques de ce secteur d’activité? Quel pourcentage du territoire québécois est cultivé? Quelles sont les différentes productions agricoles du Québec? Comment reconnaître les aliments d’ici en épicerie? Vous obtiendrez dans cette section les réponses à vos questions, et bien plus encore!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Êtes-vous fait pour travailler à la ferme?

Le métier d’agriculteur vous interpelle? Vous n’êtes pas seul. De plus en plus de gens ressentent comme vous l’appel de la terre. Et c’est tant mieux; nous avons besoin de relève agricole!

Faire le test Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Actualités

  • Consultation nationale sur le territoire et les activités agricoles

    La Fédération de l'UPA-Estrie a fait part de ses préoccupations dans le cadre de la consultation du…

    En savoir plus
  • On se mouille pour l'agriculture

    Nous vivons actuellement une situation climatique exceptionnelle. L’Estrie est la région au Québec…

    En savoir plus
  • Acériculture en terre publique - L’intervention du premier ministre Legault réclamée par les Producteurs et productrices acéricoles de l’Estrie

    Les Producteurs et productrices acéricoles de l’Estrie demandent au premier ministre, François…

    En savoir plus
  • Dimanche 10 septembre marque le retour des Portes ouvertes Mangeons local en Estrie

    Ce rendez-vous familial incontournable, qui est attendu chaque année par des milliers de gens,…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles
Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est

Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est

Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est est la certification des produits agroalimentaires cultivés, transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est. Il y a plus de 180 entreprises ayant des produits certifiés incluant fruits, légumes, fromages, viandes, bières, vins et beaucoup plus! Ces produits sont mis en valeur chez les Épiciers complices, les Espaces boutiques, les Restaurants complices, les Cafés de villages, les marchés publics, les marchés de solidarité et dans les boutiques à la ferme ou sur les lieux de productions.

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Saviez-vous que nous avons une boutique en ligne?

À découvrir : des t-shirts, des tabliers, des casquettes, un coton ouaté et même des bas! Toute la gamme est produite localement et elle est distribuée par une entreprise d’économie sociale.

Visiter la boutique Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Visionnez la websérie VosAgriculteurs

Pour faire connaître les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur, la websérie VosAgriculteurs.tv vous propose des capsules d’environ trois minutes qui vous permettront d’en apprendre plus sur le quotidien de productrices et producteurs agricoles œuvrant dans différents secteurs de l’agriculture québécoise. La saison 2022 de la websérie, Spécial Agrobonsens, aborde différentes techniques utilisées par les producteurs pour minimiser l’utilisation des pesticides. 

VosAgriculteurs.tv – Spécial Agrobonsens

Dans cette websérie, découvrez des producteurs qui adoptent des pratiques alternatives à l’utilisation ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Cultiver avec Agrobonsens!

Réduire les pesticides en utilisant son gros bon sens? Denys nous explique comment c’est possible, ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Un verger aux petits soins

Monique a adopté l’approche de production fruitière intégrée pour limiter l’usage des pesticides dans ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

« Il est important pour moi de prendre conscience de ce que je mange et de l’impact de ma consommation sur les producteurs et sur l’environnement. C’est pourquoi je priorise l’achat local. »

- Virginie Lefebvre
Fière consommatrice de produits du Québec

Reconnaître les produits d’ici

« J’ai toujours rêvé d’être agriculteur. Faire partie aujourd’hui d’un secteur dont le dynamisme est reconnu me procure beaucoup de satisfaction. Autant que d’imaginer des gens déguster et apprécier le produit que nous avons cultivé avec cœur. »

- Réjean Leblanc
Groupe Ataca inc.

M’impliquer Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

« L’Union des producteurs agricoles est un milieu de travail stimulant et enrichissant. Je suis fière de travailler pour une organisation qui défend les droits de ceux et celles qui nourrissent le Québec. »

- Amélie Miville
Agente aux communications et marketing, Direction affaires publiques et syndicales, UPA

Voir les offres d’emploi