Ensemble
pour nourrir et faire grandir le Québec
Bienvenue sur le site de la Fédération de l’UPA‑Estrie
L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!
Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!
Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreL’agriculture du Québec : de la terre à l’assiette
Combien y a-t-il de productrices et producteurs agricoles dans la province? Quelles sont les retombées économiques de ce secteur d’activité? Quel pourcentage du territoire québécois est cultivé? Quelles sont les différentes productions agricoles du Québec? Comment reconnaître les aliments d’ici en épicerie? Vous obtiendrez dans cette section les réponses à vos questions, et bien plus encore!
En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreÊtes-vous fait pour travailler à la ferme?
Le métier d’agriculteur vous interpelle? Vous n’êtes pas seul. De plus en plus de gens ressentent comme vous l’appel de la terre. Et c’est tant mieux; nous avons besoin de relève agricole!
Faire le test Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreActualités
-
23 août 2024
Merci et au revoir François Bourassa
Comme vous le savez déjà, François Bourassa, un inspirant défenseur des producteurs agricoles de…
En savoir plus -
3 juin 2024
Voie de contournement ferroviaire de Lac-Mégantic : front commun pour un nouveau BAPE
Québec solidaire joint sa voix à la Coalition des victimes collatérales, aux élus municipaux de la…
En savoir plus -
5 juin 2024
Tout le monde aime la tarte aux pommes, mais…
Tout d’abord, je tiens à remercier l’ensemble des producteurs et des intervenants qui ont participé…
En savoir plus -
22 avril 2024
Manifestation agricole - Pouvoir nourrir dans la dignité
En ce Jour de la Terre, les producteurs et les productrices agricoles de l’Estrie ajoutent leur voix…
En savoir plus
Créateurs de saveurs Cantons-de-l'Est
Créateurs de saveurs Cantons-de-l’Est est la certification des produits agroalimentaires cultivés, transformés ou cuisinés dans la région des Cantons-de-l’Est. Il y a plus de 180 entreprises ayant des produits certifiés incluant fruits, légumes, fromages, viandes, bières, vins et beaucoup plus! Ces produits sont mis en valeur chez les Épiciers complices, les Espaces boutiques, les Restaurants complices, les Cafés de villages, les marchés publics, les marchés de solidarité et dans les boutiques à la ferme ou sur les lieux de productions.
En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreSaviez-vous que nous avons une boutique en ligne?
À découvrir : des t-shirts, des tabliers, des casquettes, un coton ouaté et même des bas! Toute la gamme est produite localement et elle est distribuée par une entreprise d’économie sociale.
Visiter la boutique Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtreWebsérie Du cœur au ventre
Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC).
Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...
Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre. ...
Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre
On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature. ...
Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre