Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Estrie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

Avec son climat doux et un relief composé de secteurs montagneux, de forêts, de vallons et de plaines, l’Estrie présente un secteur agricole très actif et dont la diversité de l’offre est impressionnante. En raison de la topographie de la région, la monoculture y est moins présente que dans d’autres régions. On y trouve près de 2 700 fermes appartenant à plus de 4 750 productrices et producteurs.

Découvrir la région
42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Nouvelles

  • 27 mars 2024

    Acériculture en terres publiques. Financer les collectivités par les redevances acéricoles

    Les Producteurs et productrices acéricoles de l’Estrie (PPAEstrie) demandent au ministère des…

    En savoir plus
  • 26 mars 2024

    De l’autonomie à la survie? Non

    Alors que certaines régions manifestent leur mécontentement, d’autres, comme l’Estrie, ont commencé…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

  • 15 novembre 2024

    Gala de l'Ordre national du mérite agricole

    Détails à venir

    En savoir plus
Voir tous les événements

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner